Изготовление хомутов

19.11.2020
Широкое применение хомутов в абсолютном большинстве отраслей промышленности и строительства обуславливает большое количество технологических вариантов их производства. В этой статье мы постараемся рассмотреть методы производства основных видов хомутов.

Изготовление кабельных хомутов

Как известно, этот вид хомутов предназначен для фиксации кабелей к стенам и потолкам, а также между собой. Основной материал – пластическая масса разных видов. Для производства кабельного хомута используется технология циклического литьевого формования.

Отливная форма, сделанная из устойчивых к высоким температурам марок стали, состоит из двух частей: отливная полость и опока. Обе они состоят из двух частей – для удобства извлечения. Таким образом, жидкая пластическая масса (предпочтительно нейлон) заливается в форму, а затем оставляется в ней до застывания. Спустя необходимое для застывание время, готовое изделие извлекается последовательно из опоки, а затем из отливной полости.

Нейлон – основной материал для изготовления кабельных хомутов, поставляется в гранулированном виде. Для удобства и увеличения скорости производства, из одной отливной формы получается группа хомутов. При возникновении брака неисправная форма заменяется. В некоторых случаях брак может быть вызван ненадлежащим контролем над процессом производства. Так, при попадании пыли в сырье, механические качества готовых изделий могут быть нарушены. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется выбирать белые кабельные хомуты – на них видны все недостатки.

Изготовление трубных хомутов

Несмотря на разнообразие трубопроводов, все хомуты, использующиеся для их крепления, имеют одну и ту же конструкцию – два полукольца, закрепляемые винтом и гайкой. Для всех трубных хомутов в качестве материала используют исключительно сплавы металлов. Стальное кольцо изнутри часто покрывается слоем резины. Слой резины выполняет зашитую функцию, а также уменьшает вибрации трубы и, как следствие, предотвращает разбалтывание крепления.

Конструкция трубного хомута не предусматривает возможность расширения трубы вследствие ее нагрева. Поэтому меры по увеличению диаметра хомута должны быть предприняты заранее. Технология производства стальных хомутов начинается с изготовления металлической заготовки, которая режется на нужные отрезки. Затем в будущем хомуте сверлят отверстия и наносят просечки или накатку. Последний этап – изгиб заготовок в виде полуколец.

Изготовление червячных хомутов

Особенность конструкции этих хомутов, используемых для крепления резиновых шлангов, - гофрированная дорожка. Материал для изготовления червячного хомута – нержавеющая, устойчивая к коррозии сталь. С целью предотвращения наклона зажима трубы при затягивании, резьба винта располагается под углом к крепежной ленте. Головка винта делается комбинированной – как под крестовую отвертку, так и под гаечный ключ.

Сталь для червячных хомутов не только покрыта нержавеющим слоем. Помимо этого она имеет гальваническое атмосфероустойчивое покрытие - это делает возможным применение таких хомутов даже в тропических странах. Технологический процесс производства включает в себя 4 этапа:

  1. операции по заготовке, прокатке, штамповке и накатке резьбы;
  2. нанесение антикоррозийного покрытия;
  3. операции по сборке;
  4. испытания готовых хомутов и их упаковка.

В список контрольных испытаний входят испытания статической нагрузкой, визуальный и приборный контроль на отсутствие дефектов, а также измерение геометрических размеров.